Visa

Deutsche, Österreicher und Schweizer bekommen direkt an der Grenzkontrolle ein Visa. Es gilt 3 Monate ab Einreisedatum, für das Kalenderjahr. Man muss kein Einreiseformular ausfüllen der Pass wir einfach eingescannt.

Achtung
Bei der Einreise bekommt man automatische 90 Tage. Wenn man das Land verlässt, läuft es aber weiter. Falles es dann bei einer erneuerten Einreise bereits abgelaufen ist, bekommt man nur noch 7 Tage um das Land zu verlassen. Deshalb ist es bei solchen Pläne besser nur die benötigte Anzahl Tage zu verlangen bevor man die 90 bekommt. Bei der nächsten Einreise im selben Kalender Jahr hat man dann noch ein Guthaben.

Allerdings bekommt man im selben Kalenderjahr wieder ein 90 Tage Visa, wenn man den afrikanischen Kontinent inzwischen verlassen hatte.
In Namibia gilt aber eine andere Regel. Siehe HIER.

Verlängerung
Ein dreimonatige Verlängerung zu bekommen ist relativ aufwändig und dauert bis zu 10 Monate. Macht man dies im Land kann man aber solange bleiben bis man den Bescheid erhalten hat. Das ist der Stand von 2014 inzwischen muss man den Antrag bei VFS Global und da hat sich vielleicht etwas zum Guten getan.*

Einreise mit Mindejährigen
Wenn man mit Minderjährigen einreist welche nicht von beiden Eltern begleitet werden, braucht man eine Eidesstattlicherklärung des nicht anwesenden Elternteils. Bei Witwen/er, Geschiedenen und Alleinerziehenden könnte das schwierig sein.

Retierment Permit
Die am 26. Mai 2014 in Kraft getretene neue Visa-Regelung hat einige Nachteile mit sich gebracht.
Ein Besucher-Visa für drei Monate bekommt man an der Grenze kostenlos. Dieses Visa kann nicht mehr im Land verlängert werden*, man muss es bei der Botschaft im Heimatland beantragen und ist kostenpflichtig. Ausnahmen werden bei Erkrankung während dem Aufenthalt im Land gewährt.

Wir gehen davon aus dass die Anforderungen mit dem Systemwechsel zu VFSunverändert sind

Für ein Retirement permit welche 4 Jahre gültig ist, braucht man den Nachweis, dass man über genügend Geld verfügt um seinen Lebensunterhalts zu bestreiten. Stand 2017 ZAR 37’000/Monat. Zudem braucht man einen Bericht eines Arztes dass man keine Tuberkulose hat. Bei uns hat ein Laborbericht resp. eine ärztliches Attest den Zweck auch erfüllt. Ein Motivationsschrieben und ein Führungszeugnis (Starfregisterauszug) wird auch verlangt. Eine Kontaktperson und bis zu drei Referenzen sind auch erwünscht, aber nicht zwingend.

Weitere Infos http://www.southafrica.ch*

Formular und Checkliste für den Antrag hier herunter laden  *

Alle Angaben ohne Gewähr, denn wie wir selber festgestellt haben kann sich alles schnell ändern.

*Stand 2017
Visa-Anträge und deren Verlängerung können nur noch in Südafrika bei einer Filialen von VSF Global gestellt werden.

*Stand 2018
Auf der Homepage des Konsulats kann man immer noch die Checkliste für das Retiremt Permit herunterladen. Da steht aber, dass der Antrag dort auszufüllen ist.

Retirement visa, Checklist of documents to be submitted
Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s